POTENSI EKSTRAK LIMBAH RAMBUT JAGUNG (Zea mays L.) TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL LOW DENSITY LIPOPROTEIN

Penulis

  • Elisabet Della Puspita STIKes Guna Bangsa Yogyakarta
  • Yoan Nindhea Ferliza STIKes Guna Bangsa Yogyakarta
  • Meita Mahartika STIKes Guna Bangsa Yogyakarta
  • Sri Murtiningrum RSPAU dr. S. Hardjolukito Yogyakarta
  • Desto Arisandi STIKes Guna Bangsa Yogyakarta

Kata Kunci:

Rambut jagung; low-density lipoprotein; tikus putih

Abstrak

Latar Belakang: Penyakit jantung koroner (PJK) dan stroke merupakan masalah kesehatan secara global yang disebabkan oleh dislipidemia yaitu peningkatan kadar kolesterol total, low-density lipoprotein (LDL), dan trigliserida, serta penurunan kadar high-density lipoprotein (HDL). Rambut jagung diketahui memiliki antioksidan seperti senyawa fenol, flavonoid, tanin, alkaloid, terpenoid, saponin, glikosida, minyak atsiri, asam klorogenat yang berpotensi menstabilkan kadar profil lipid di dalam tubuh. Tujuan: Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui efektivitas ekstrak rambut jagung (Zea mays L.) terhadap penurunan kadar kolesterol LDL pada tikus putih (Rattus norvegicus) diet lemak tinggi. Metode: Jenis penelitian ini merupakan true experiment dengan pendekatan pretest-posttest with control group design pada tikus putih jantan sebanyak 15 ekor, berusia 8-10 minggu, berat badan 150-250 gram. Data dianalisis menggunakan program STATA for Windows version 12.0 menggunakan uji paired t-test dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil: Rerata penurunan kadar kolesterol LDL sebelum (64 mg/dL) dan setelah (46 mg/dL) pemberian ekstrak rambut jagung dosis 250 mg/kgBB/hari selama 14 hari sebesar 18 mg/dl (28%) serta signifikan secara statistik (p

<0,001). Kesimpulan: Pemberian ekstrak rambut jagung dosis 250 mg/kgBB/hari berpengaruh terhadap penurunan kadar kolesterol LDL pada tikus putih.

Unduhan

Diterbitkan

2024-06-26