POTENSI EKSTRAK KULIT BUAH PISANG KEPOK KUNING (Musa paradisiaca) TERHADAP PENURUNAN KADAR TRIGLISERIDA

Penulis

  • Desto Arisandi STIKES Guna Bangsa Yogyakarta
  • Siti Fatimah STIKES Guna Bangsa Yogyakarta
  • Larasati Adristya Damayanti STIKES Guna Bangsa Yogyakarta
  • Aldina Yunika STIKES Guna Bangsa Yogyakarta
  • Muhammad Jumardi
  • Rahma Fadhilian Achmad STIKES Guna Bangsa Yogyakarta

Kata Kunci:

triglyceride, yellow kepok banana peel extract, Rattus novergicus

Abstrak

Faktor utama penyebab penyakit kardiovaskular yaitu aterosklerosis atau pengerasan dinding pembuluh darah nadi jantung oleh plak. Peningkatan kadar trigliserida berperan dalam proses pembentukan plak aterosklerosis. Kulit pisang kepok kuning mengandung flavonoid, tanin dan saponin yang diketahui dapat menurunkan kadar trigliserida di dalam darah. Metode: penelitian true experiment dengan rancangan penelitian pre test dan post test with control group design dilaksanakan pada Juli-Agustus 2021. Subyek penelitian yaitu tikus putih sebanyak 15 ekor yang berumur 2-3 bulan dengan bobot rata-rata 150-250 gram dan obyek penelitian yaitu kadar trigliserida setelah pemberian ekstrak kulit pisang kepok kuning dosis 600 mg/KgBB/hari yang diberikan secara sonde selama 14 hari. Kadar trigliserida diukur menggunakan metode GPO-PAP menggunkan alat spektrofotometer pada panjang gelombang 500 nm. Data penelitian dianalisis menggunakan paired t-Test dengan bantuan program STATA for Windows version 12.0. Hasil : rata-rata kadar trigliserida tikus putih sebelum pemberian ekstrak kulit pisang kepok kuning dosis 600 mg/KgBB/hari yaitu 128mg/dl, sedangkan setelah pemberian ekstrak selama 14 hari sebesar 95mg/dl. Pemberian ekstrak kulit buah pisang kepok kuning bermakna secara statistik (P < 0,001) dapat menurunkan kadar trigliserida tikus sebesar 33 mg/dL (26%). Kesimpulan : pemberian ekstrak kulit pisang kepok kuning dapat menurunankan kadar trigliserida darah pada tikus putih.

Unduhan

Diterbitkan

2023-02-20